Верхушку Минюста обязали хорошо владеть пером

Минюст России подготовил проект приказа о новых должностных регламентах федеральных госслужащих центрального аппарата министерства.
Новые требования призваны заменить регламенты, действующие с 2009 года. Они разработаны в связи с внесением изменений в закон о госслужбе и в указ президента РФ о квалификационных требованиях к стажу госслужбы или работы по специальности, который необходим для замещения таких должностей.

В проекте приказа приводятся примерные должностные регламенты для чиновников, начиная от первого заместителя министра и сотрудников зарубежного аппарата Минюста до специалистов второго разряда. Устанавливается, что для служащих категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей (от замминистра до референта включительно) необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Изменились требования к стажу госслужбы или работы по специальности, направлению подготовки для всех групп должностей.

Так, первому замминистра до замещения этой должности необходимо отработать по специальности не менее 4 лет. У него должны быть навыки общего руководства деятельностью курируемых подразделений, оперативного принятия и реализации управленческих решений, включая требовательность, владение конструктивной критикой, учет мнения коллег и подчиненных. Он обязан уметь редактировать документацию на высоком стилистическом уровне.

В то же время для специалиста второго разряда требуется лишь факт наличия профессионального образования, какого уровня – не уточняется. Не установлены для этой должности и требования к стажу работы. Такой сотрудник должен уметь пользоваться оргтехникой и программными продуктами, иметь навыки подготовки презентаций и использования графических объектов в электронных документах, подготовки деловой корреспонденции.

Среди обязательных требований для сотрудников зарубежного аппарата Минюста – наличие высшего юридического образования, а также владение одним из официальных языков Совета Европы.

Для всех групп должностей оговорена также обязанность предоставлять представителю нанимателя сведения о сайтах в интернете, на которых чиновник размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать.

Первоисточник

…все новости