В УК добавят янтаря

Правительство РФ 21 февраля на своем заседании рассматривает проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающих ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот полудрагоценных камней.

По предложению Минприроды предлагается установить уголовную ответственность за сделки, связанные с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или другими полудрагоценными камнями, а также за незаконные хранение, перевозку или пересылку крупной партии камней в любом виде и состоянии. Исключение сделано для ювелирных и бытовых изделий и их лома. Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких деяний организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. Соответствующие поправки вносятся в ст. 191 УК РФ.

Как сообщал L.R, ранее по предложению Минприроды была усилена административная ответственность за незаконный оборот янтаря, нефрита и иных полудрагоценных камней. По мнению ведомства, системное использование мер административной и уголовной ответственности позволит более эффективно противодействовать самовольной добыче и незаконному обороту полудрагоценных камней.
Цитата/legal.report/Алексей Квач

Первоисточник

…все новости