В КоАП появится новое основание для отмены штрафов с камер фиксации

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий новый порядок отмены постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных с применением фото- и видеотехники. Предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ, а также дополнить гл. 30 кодекса новой статьей.
Документ, инициатором которого стало заксобрание Вологодской области, призван, в частности, закрепить единые обязательные требования к работающим в автоматическом режиме специальным техсредствам. Авторы законопроекта указывают, что принцип презумпции невиновности, прописанный в КоАП, не распространяется на правонарушения, предусмотренные в главе 12 кодекса, в случае их фиксации с помощью фото- и видеокамер. Соответствующее постановление можно обжаловать лишь после его вынесения, что связано “со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками”.
Для минимизации ошибок предусмотрена процедура периодических проверок технического состояния средств фиксации и к тому же оценка полученных данных уполномоченным лицом при вынесении постановления, но на практике эта процедура дает сбои. Приводится пример: в Вологодской области с 25 ноября по 9 февраля 2016 года из-за некорректной работы ТВ-датчика комплекса “Автоураган” на одной из автодорог было необоснованно вынесено 10 110 административных постановлений по фактам нарушения скоростного режима.
Законопроектом предлагается установить, что требования к автоматическим средствам фиксации правонарушений, а заодно порядок обработки и хранения информации, получаемой с их помощью, определяются правительством РФ. Также предложено дополнить гл. 30 КоАП отдельной статьей, которая предусматривает возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки или эксплуатации таких средств в момент фиксации ими правонарушения самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления.
Вместе с тем планируется установить обязанность лица, принявшего решение об отмене постановления по административному делу, известить об этом лицо, в отношении которого оно было вынесено.
Цитата/legal.report/Максим Иванов.

Первоисточник

…все новости