Судьям облегчили получение оружия

Правительство РФ своим постановлением обновило порядок выдачи судьям служебного оружия.
Установлено, что для получения оружия судье достаточно подать заявление в местное подразделение Росгвардии, параллельно уведомив об этом председателя суда. Ранее судьи должны были также представлять в правоохранительные органы медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, теперь же такой справки не требуется.
Сохраняется требование о том, что перед получением оружия судья должен изучить его устройство, пройти инструктаж о правилах его хранения, ношения и применения. При этом, если ранее разрешение на хранение и ношение оружия выдавалось судьям на 5 лет, то теперь оно действует бессрочно. В случае прекращения полномочий судьи, за исключением его отставки, или его назначения в суд другого региона, служитель Фемиды обязан в течение 2 рабочих дней сдать оружие и патроны. В случае смерти судьи пистолет и патроны изымаются.
Получения лицензии на приобретение оружия, периодической проверки знания судьями правил безопасного обращения с оружием, обучения в специализированной организации им не требуется. Как подчеркивают в Росгвардии, выдача служебного оружия является одной из мер государственной защиты судей, что определяет особый порядок выдачи им пистолетов.
Утвержден и перечень моделей оружия, которыми могут пользоваться судьи. Среди них – пистолеты МР-71, ИЖ-71, П-96С калибра 9 на 17. Также служителям Фемиды полагаются патроны с “обыкновенной пулей российского производства”. Патроны выдаются в количестве, равном емкости двух магазинов.
Цитата/legal.report/Марина Трубилина

Первоисточник

…все новости