С россиян перестанут брать плату за роуминг внутри страны

Госдума 19 декабря приняла в окончательном, третьем чтении поправки в закон о связи, которыми запрещается устанавливать плату за национальный роуминг.
Документом вносятся изменения в ст. 46 и 54 закона о связи. Устанавливается, что на территории России мобильный оператор в своей сети должен устанавливать одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту, независимо от того, находится он в пределах «домашнего» региона или же в другом.
Также отменяется плата за входящие вызовы от абонентов, выехавших за пределы родного региона в пределах России. Теперь операторы вправе будут взимать плату лишь за входящий звонок от собеседника, находящегося за пределами РФ.
Как отмечают в Госдуме, национальный роуминг возник из-за наличия того, что ранее каждый оператор связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего возникали дополнительные издержки. Сейчас такой механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым. Поэтому установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах РФ является избыточным.
Закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.
Цитата/legal.report/Марина Трубилина.

Первоисточник

…все новости