Решения о проведении ОРМ в ряде случаев будут приниматься во внесудебном порядке

В Государственную думу 16 июля внесен законопроект, которым предполагается создать правовые основания для поиска пропавших без вести детей по геолокационным данным их мобильных телефонов. Соответствующие дополнения предусматривается внести в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».
Автор документа – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая объясняет необходимость поправок тем, что в поиске исчезнувших детей «имеют значение часы и минуты», которые влияют на саму возможность спасения их жизни и недопущения необратимых последствий. При этом значительное количество пропавших несовершеннолетних, как правило, имеют при себе различные мобильные «девайсы» (смартфоны, планшеты, так называемые «умные» часы и др.), снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни такое оборудование часто остается включенным, что позволяет принять экстренные меры для нахождения его обладателя.
Однако в настоящее время у правоохранительных органов фактически нет для этого законных возможностей. И в случае обращения родителей или законных представителей ребенка попытка быстро установить его локацию на основе геоданных в экстренном порядке, то есть без предварительного решения суда, не может быть предпринята.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» новой частью, согласно которой допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе координат принадлежащего ему абонентского устройства или иного оборудования. То же самое предлагается сделать возможным при использовании ребенком чужого гаджета – при письменном согласии его владельца. Розыск «по спутникам» начнется в случае получения сообщения о без вести пропавшем ребенке в возрасте до 18 лет и при наличии письменного согласия одного из его родителей или иного законного представителя, основанием же будет являться мотивированное постановление руководства органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Подчеркивается, однако, что проведение розыскных мероприятий такого рода все же требует обязательного уведомления суда в течение 24-х часов, а в случае их продолжения предусматривается необходимость получения судебного решения. Законопроект уже поддержан МВД РФ, Генпрокуратурой, СКР, Минюстом, Роскомнадзором и Минкомсвязи.

Первоисточник

…все новости