Районные присяжные в Москве вынесли первый вердикт

В районном суде Москвы впервые вынесла свой вердикт коллегия присяжных заседателей. Возможность рассмотрения дел с участием присяжных была введена в райсудах с 1 июня нынешнего года. Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, дело Сергея Царева, поступившее в Черемушкинский районный суд Москвы 5 июня 2018 года, стало первым в столице, содержащим ходатайство подсудимого о его рассмотрении с участием присяжных.
Коллегия присяжных была сформирована уже по результатам первого отбора. В ходе четырех судебных заседаний заседатели изучили доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты. После прений сторон, последнего слова подсудимого, напутственного слова председательствующего судьи коллегия 23 июля удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. В итоге присяжные единодушно признали подсудимого виновным в совершении покушения на убийство и не заслуживающим снисхождения. Как было установлено судом, Сергей Царев 8 апреля 2016 года, находясь в вагоне поезда метро, следовавшего к станции «Калужская», дважды выстрелил из пистолета «Оса» в голову потерпевшему. Благодаря быстро оказанной медицинской помощи тот остался жив.

В дальнейшем уже без участия присяжных состоится обсуждение последствий вердикта, и судья определит вид и размер наказания для подсудимого. В районных судах Москвы сейчас находится еще три дела, содержащих ходатайства о рассмотрении с участием присяжных.

Первоисточник

…все новости