Прокуроров научат описывать свои искушения

Генеральная прокуратура РФ представила проект положения о порядке уведомления прокурорскими работниками своих руководителей о фактах их склонения к коррупционному поведению. Документ содержит инструкцию о том, как им поступать в таких ситуациях, и заодно упоминает типичные способы и обстоятельства понуждения к соответствующим действиям.
Как следует из проекта положения, уведомление о фактах «коррупционных» обращений к ним является прямой должностной обязанностью федеральных госслужащих и иных сотрудников прокуратуры. Исключение составляют случаи, когда по таким фактам уже проведена или проводится проверка. Невыполнение же такой обязанности «является правонарушением, влекущим за собой привлечение к ответственности».

В документе расписывается алгоритм необходимых действий и уточняется, что те лица, которые находятся вне места постоянной службы, вправе уведомить о фактах обращения к ним местные территориальные органы прокуратуры или другие государственные органы. В любом случае о направлении уведомления они должны информировать своих непосредственных руководителей.

Сообщить об инциденте необходимо не позднее следующего рабочего дня, а в случае нахождения в отпуске, служебной командировке или на больничном — в первый рабочий день по выходу или возвращению. Коль скоро все произошло в выходной или праздничный день — уведомление опять-таки подается на следующий за ним первый рабочий день.

В самом же уведомлении, помимо прочего, нужно подробно расписать правонарушение, «которое должен был бы совершить» прокурорский работник, указать все известные сведения о «склоняющем» его лице, а также описать способ и обстоятельства: это может быть, например, угроза, подкуп либо обман — как во время личной встречи, так и при телефонном разговоре, использовании почты и других каналов коммуникации.

Отдельно уточняется — дано ли в итоге сотрудником согласие на поступившее предложение или он ответил «искусителю» отказом.

Первоисточник

…все новости