Одна из услуг нотариусов стала бесплатной

Направлять документы в Росреестр в электронном виде при регистрации сделок с недвижимостью начали в обязательном порядке российские нотариусы.
С 1 февраля вступили в силу отдельные положения закона 338-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства о нотариате и закон о госрегистрации недвижимости. Электронная подача документов на госрегистрацию права стала для нотариусов обязательной процедурой в рамках удостоверения сделки, а также при выдаче свидетельств о праве на наследство. После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направлять необходимые документы в Росреестр. Исключением могут стать лишь сроки, отдельно установленные сторонами в договоре.
Если нотариус по не зависящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге в срок не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.
Представление нотариусом документов на госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней в электронном формате будет для клиентов нотариальных контор совершенно бесплатным – оно входит в так называемый базовый пакет услуг, которые нотариусы предоставляют в режиме «одного окна». До сих пор предоставление документов онлайн расценивалось как дополнительная нотариальная опция, за которую необходимо было вносить отдельную плату. При этом удостоверенные нотариусом сделки регистрировались три дня при подаче документов на бумажном носителе и один день в случае, когда заявления подаются онлайн. Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, услуга пользовалась популярностью: уже в 2017 году большинство поданных на регистрацию пакетов документов направлялись нотариусами в электронной форме.
При обращении гражданина за нотариальным удостоверением сделки нотариус должен сам запрашивать необходимые документы, готовить проект договора, общаться со сторонами сделки, проверяя действительность их намерений и разъясняя юридические последствия подписываемых ими документов, удостоверять договор. После удостоверения сделки нотариус направляет документы в регистрирующий орган, а потом выдает на руки заявителю.
Цитата/legal.report/Марина Трубилина.

Первоисточник

…все новости