Обязательная аудиозапись в судах становится реальностью

Государственная дума 12 июля приняла в ключевом втором чтении три президентских законопроекта, направленных на повышение прозрачности судопроизводства. В первом чтении пакет проектов был принят в мае.
Поправками в процессуальные кодексы вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях процессуальной экономии устанавливается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Кроме того, вводится новый порядок распределения дел между судьями. В качестве основного способа формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей устанавливается использование автоматизированной информационной системы. В случае невозможности функционирования в суде АИС допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

В УПК, ГПК и КАС вносятся изменения, закрепляющие процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Кроме того, вводится новое дисциплинарное взыскание для судей – понижение в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Провинившегося судью ККС будут возвращать на ту квалификационную ступеньку, где он находился до присвоения текущего класса.

Предусматривается изменение роли глав судов при назначении судей. Положительное решение ККС по кандидатуре судьи будет направляться председателю суда, который обязан в течение 20 дней внести его в установленном порядке. Это призвано снизить «неофициальное влияние» на отбор кандидатов в судьи со стороны руководителей судов – вновь назначенный служитель Фемиды сможет не чувствовать себя в долгу перед председателем.

Первоисточник

…все новости