Крупный ущерб в УК по некоторым преступлениям снижен до 100 000 руб

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, на порядок снижающие планку крупного ущерба при контрабанде ряда товаров.
Изменения вносятся в примечание к ст. 226.1 УК РФ. В этой статье устанавливается, в частности, ответственность за незаконное перемещение через границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. При этом крупным размером, как указано в примечании к статье, признается стоимость таких товаров, превышающая 1 млн руб.

Новым законом примечание к ст. 226.1 УК РФ дополняется положением о том, что для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 000 руб. Перечень данных товаров будет определять правительство РФ.

Как отмечали депутаты Госдумы, выступившие авторами проекта этого закона, речь идет, к примеру, о нелегальной торговле частями и дериватами бурого медведя. Бурый медведь подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. При этом контрабандисты перемещают его части и дериваты через границу небольшими партиями, что не позволяет квалифицировать данные деяния как преступные. Снижение суммы крупного ущерба в УК позволит привлекать их по ст. 226.1 УК РФ, которой предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет.

Первоисточник

…все новости